2401.net
工作总结范文网
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 高中教育 > 高中历政地高中历政地

2014地理周练1

发布时间:2014-10-27 13:53:09  
富阳中学 2014 届高三地理限时周练一(2014.2.22)
班级: 一、选择题 严寒的天气和温暖的江水形成了独特的松花江沿岸雾淞景观,读图(图1) ,回答1—2题。 1.欣赏松花江沿岸的雾凇景观,应 A.乘船游览 B.选择欣赏角度 C.选择观赏时机 D.走近松花江沿岸近观 2.松花江沿岸的雾凇被誉为“人工仙境”的主要原因是 A.夜晚在沿岸燃烧秸秆 B.上游方向的水电站放水 C.沿岸种植的树木树形美观 D.沿岸修筑的观赏建筑众多 姓名: 学号:

图1

图2是某流域示意图,据该省气象部门监测,图示湖泊面积自2005年以来持续增大,2011年 达到近年来的最大值。而2004年之前的近30年,由于气候变化和人类活动的影响,该湖面积曾不 断萎缩。回答3~4题:

3.关于该流域自然地理环境及其变迁说法正确的是: A.该流域的地势东北高西南低 B.2004 年之前近 30 年湖泊萎缩是因农牧业生产大量引用湖水 C.2004 年之前近 30 年湖泊萎缩会导致周边局地气候更趋干旱 D.2005 年后湖泊面积持续增大的主要原因是全球气候变暖 4.图 3 中粗实线是布哈河下游 A 地水文站在 2011 年的某次降水事件后测得的水文曲线。请问该 水文站在 1995 年时与该次降水特征极为相似的降水过程下,所测得的水文曲线最有可能是: A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 土壤有机碳浓度反映的是进入土壤生物残体等有机物质输入 与以土壤微生物分解作用为主的有机物质损失之间的平衡指标。
吨/公顷

200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 海拔高度(百米)

有机碳浓度

1

读土壤有机碳浓度与海拔高度的关系图(图4) ,回答第5题 5.关于土壤有机碳浓度随海拔变化的分析,正确的是 A.海拔越低,温度越高微生物活动越强,有机碳浓度越低 B.海拔 800 米以下,有机物质迁移速度慢易积累 C.海拔 3800 米处,有机物质输入量最大损失量最小 D.海拔 7000 米处,温度低提供有机物质少,有机碳浓度极低

图4

图5表示2009年我国各省汽车产业与市场的空间耦合度。 耦合度是指产业系统与消费市场之间 的协同发展程度, 若产业与市场发展同步, 则耦合度较高; 反之, 则耦合度较低。 读图5, 回答6—7 题。 6.2009 年 A.我国汽车产业与汽车市场同步 发展的都在西部经济地带 B.浙江耦合度低是因为浙江汽车 消费市场广大,但生产能力相对较弱 C.我国西南地区由于经济和交通落后, 汽车使用少,导致耦合度低 D.从整体看,中国的汽车产业发展很快, 各省区的耦合度日趋升高 7.依据图示信息,汽车工业布局类型倾向于 A.技术指向型 B.动力指向型 C.资金指向型 D.原料指向型 阅读下列材料,回答8~9题。 材料1:下图是薰衣草北半球 主要产区分布示意图。 材料2:薰衣草的商业栽培, 主要是要取得薰衣草的花来提取 芳草精油, 薰衣草精油可以作为杀 菌剂和高级香水、香料的添加剂等。
2

图 例 低



图5

图6

8.薰衣草对分布区具有独特的要求,北半球几大产区分布的共同特点是 A.纬度较为适中 B.地处沿海地带 C.地形开阔的平原地带 D.海洋性气候区 9.薰衣草精油生产的区位导向类似于 A.电子装配 B.煤化工 C.电子电器业 D.飞机制造 图7为一年中甲、乙两地日出时间差值统计图,差值为正,表示甲地日出比乙地早。读图8, 回答10—11题。 10.关于图中各点的说法,正确的是, A.a 点对应日期,甲地的正午太阳高度较大 B.b 点对应日期,全球昼夜平分 C.c 点对应日期,可能为夏至日 D.d 点对应日期之后,直射点往南移 11.甲、乙两地的经度差为 A.9° B.12° C.18° D.30°
差值(单位:小时) 0.6 0 c b d 日期

a

-1.8

图7

班级:
自主限时 50 分钟完成( 一、选择题 题号 答案 二、非选择题 1 2 3 4 9

姓名:
时 5 6 分--7

学号:
时 8 9 分) 10 11

36. (28 分)图 8 为某国等高线地形图,图 9 是图 8 中 A、B 两地的气候资料统计图,读图,回答 下列问题。
50°E 60°E

500 1000 2000

20 0

A

0 A

200 0

2000

0 100 甲

35°N

1000

200

2 20 000 00

1000

10 200 00 0
50 0

20

00

B B

30°N

降水mm 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 1 2

3 A降水

4

5

6

7

8

9

40 35 30 25 20 15 10 5 0 -5 -10 10 11 12 月份 B气温

气温℃

水域 500 等高线 国界线 区域界线

图8 (1)说出图 8 中甲处的地形类型,并分析该国地形的主要成因。 (6 分)
3

2000

20

1000

00

200 0
10 00
500

500

石油

B降水

A气温

500

100

图9

0

(2)比较 A、B 两处气候特征的异同,并分析其产生原因。 (12 分)

(3)该国统计数据显示,A 所在的西部区域对全国 GDP 的贡献率远超过 B 所在的东部区域,从 地理角度分析原因。 (10 分)

37.(28 分)分析图(图 10)文资料,完成下列各题。 浙江海洋经济发展规划提出,着力建设各具特色的海岛开发开放改革示范区。建设类型主要 有综合开发岛、港口物流岛、临港工业岛、海洋旅游岛、海洋科技岛、现代渔业岛、清洁能源岛、 海洋生态岛等。
122°E
-15

-15

普 陀 山

甲 30°N

图 10 乙 15 - (1)图中群岛为陆上山脉在海中的延伸,其排列分布有何特征?并简述其海岸特点。 (8 分)


跨海大桥 高速公路


机场 山脉

15 -

(2)简述图中区域海洋资源开发利用的主要方式,并说明可能对环境产生的不利影响及应采取的 主航道 -15 等深线 对策。 (8 分) 设计1000万
河流 城市 集装箱码头 千万吨级 货运码头

4

(3)根据区位条件,分别规划甲、乙二岛的主要开发方向,并说明理由。 (12 分)

参考答案
一、选择题 题号 答案 1 C 2 B 3 C 4 A 5 D 6 B 7 A 8 A 9 B 10 C 11 A

二、非选择题 36. (28 分) (1)盆地(2 分) 位于板块消亡边界,由于板块挤压(碰撞) ; (2 分)导致地形隆起形成高 原(或高原山地) (2 分) (2)相同点:夏季高温干旱,冬季温和多雨(4 分)原因:夏季受副热带高压控制,盛行下沉气 流,炎热干旱(1 分) ;冬季西风带南移,受西风影响带来雨水(1 分) 。 差异点:A 点各月气温比 B 点稍低(1 分) ,是因为 A 点的纬度比 B 点高(1 分) ;A 点的冬 季降水量大于 B 点(2 分) ,是由于 A 点处于西风的迎风坡多降水(1 分) ,B 点地处内陆,水汽到
5

达量少。 (1 分) (3)A(西部)区域石油资源丰富,石油开采和加工利润丰厚(2 分) ;降水较多,农业生产条件 好(2 分) ;西南侧海峡为世界重要贸易通道,港口贸易发达(2 分) ;而 B 处地处内陆,交通相对 落后,矿产资源缺少(2 分) ;且降水少,农业生产条件差(2 分) ,导致 A 所在的西部区域对全国 GDP 的贡献率要远远超过 B 所在的东部区域。

37. (28 分) (1)图中群岛在分布上多呈东北—西南向排列。 (4 分) 其海岸特点是:海岸曲折,陡峻;多深水港湾,且港宽浪小,少淤不冻。 (4 分) (2)海洋资源开发利用的主要方式有:发展捕捞业、海水养殖业;建设港口,发展海运;发展海 洋旅游业;发展临港工业、物流基地等。 (3 分) 可能对环境产生的不利影响是:过度捕捞,渔业资源减少;海运、旅游业、临港工业等产生海洋 环境污染;海水养殖和海洋污染等引起赤潮等海洋生态危害。 (3 分) 采取的主要对策有:实行休渔期制度;控制海水养殖规模;控制污染排放等。 (2 分) (3)甲(金塘岛) :港口物流岛,临港装备制造。 (2 分)理由:有深水岸线,陆域较大,可建大 型集装箱码头;建有跨海大桥和高速公路,近(宁波—舟山港)主要航海线。 (4 分) 乙(朱家尖) :海洋旅游岛。 (2 分)有优美的海域风景,良好的生态环境;建有跨海大桥和机场, 近著名的人文景观。 (4 分)

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 工作总结范文网
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com